Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 276
Новости. Опубликовано 16.09.2014 14:18  Просмотров всего: 3027; сегодня: 1.

Российские товары нуждаются в защите от контрафакта

Российские товары нуждаются в защите от контрафакта

Взаимные экономические санкции между Россией, с одной стороны, Евросоюзом и США, с другой стороны, могут привести к увеличению импорта некоторых товаров из азиатских стран, в первую очередь из Китая, считают аналитики. Речь идет о промышленной продукции, в том числе о строительных материалах: сухих смесях, лакокрасочной продукции и чугунных изделиях . Вместе с тем эксперты отмечают необходимость усиления контроля за легальностью ввоза китайских товаров. Не секрет, что эта страна лидирует по количеству подделок самых разных продуктов . В последние годы в список копируемых брендов все чаще попадают российские марки, в том числе из строительной отрасли.

В производстве большинства строительных материалов Россия независима от зарубежных стран: по основным позициям, таким как цемент, металл, фанера и стекло, объем производства выше либо равен потреблению. Речь идет как о заводах международных компаний в России, так и о чисто отечественных производителях: «Евроцемент», «Свеза», «Металл Профиль», «Глимс» и других. Продукция крупных, известных производителей подвергается атакам пиратов в первую очередь. Согласно исследованию ГУ ВШЭ, в 2010 году общий оборот контрафакта в России оценивался в 900 млрд. руб. Нет оснований полагать, что доля подделок в последнее время изменилась в меньшую сторону.

Потребителю становится все сложнее отличить копию от оригинала. «Если раньше мы сталкивались с ввозом продукции из Китая с похожим до степени смешения товарным знаком, то сейчас фиксируются случаи прямых подделок − и логотипа на пленке, и заводской этикетки, – рассказывает Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры. – Убытки производителя – это не только упущенная выгода, но и испорченная репутация! Ведь контрафактная продукция в подавляющем большинстве имеет худшее качество – в противном случае ее покупали бы безо всяких брендов».

В подтверждение можно привести выводы, озвученные на конференции по переработке лесоматериалов в сентябре 2013 года в Гуанчжоу китайскими экспертами: «Большая часть фанеры, произведенной в Китае, имеет невысокое качество и низкий класс, что ведет к непроизводительному расходу запасов древесины. Опалубка из фанеры с низкой стоимостью и невысоким качеством может использоваться всего 3-5 раз, значительно уступая аналогичной иностранной продукции… Коэффициент использования деревянной опалубки составляет всего 1/10 от соответствующего коэффициента иностранных производителей».

Сегодня у компаний из строительной отрасли не так много способов защитить себя и своих клиентов от контрафакта. Как правило, они ограничиваются изменением упаковки, голографическими наклейками и, по возможности, нанесением логотипа на саму продукцию. Но все эти приемы быстро осваиваются пиратами. Подделываются также документы и сертификаты.

«Один из способов минимизировать риск для покупателя – это заказывать продукцию у официальных дистрибьюторов. Не лишним будет проверить упаковку и заводскую этикетку, внешний вид и вес продукции. В частности, для производства фанеры в Китае используется тополь – мягколиственная древесина, фанера из тополя легче березовой, и эту разницу покупатель может понять сразу, – советует Юлия Ермакова. – Мы, со своей стороны, отслеживаем случаи появления на рынке подделок и предупреждаем клиентов об опасности. Конечно, силами отдельных компаний сложно справиться с проблемой контрафакта. Необходимо ужесточение контроля со стороны государства и профессионального сообщества».

Справка о группе «Свеза»:

«Свеза» – современная, динамичная компания, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.

Система менеджмента качества «Свеза» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция Свеза производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «Свеза» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.

Мантурово Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Свеза — 80 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru
Телефон: +7 (926) 485-00-02
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос