Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 275
Новости. Опубликовано 31.10.2014 13:14  Просмотров всего: 13398; сегодня: 1.

45% рынка алкогольной продукции занимают подделки и фальсификаты

45% рынка алкогольной продукции занимают подделки и фальсификаты

Около 40-45% рынка алкогольной продукции в настоящее время занимает контрафакт и фальсификаты. Такие цифры были озвучены на прошедшем круглом столе «Практика борьбы с контрафактом на рынке алкогольной и табачной продукции», который состоялся 28 октября 2014 года в Торгово-промышленной палате РФ. Организаторами мероприятия выступили Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности совместно с компанией «Авента-Инфо» и юридической фирмой «Авента».

В конце октября в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по проблемам борьбы с контрафактом на рынке алкогольной и табачной продукции, организованном Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, юридической фирмой «Авента» и компанией «Авента-Инфо». Тема выбрана не случайно – на фоне происходящих изменений законодательства в области защиты интеллектуальной собственности, вступлении РФ в ВТО, роста налоговых ставок акцизов на алкогольную продукцию и этиловый спирт, происходит рост теневого рынка алкогольной и табачной продукции.

По оценке С.Н. Карахотина, заместителя начальника управления по контрольной работе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР), процент контрафактной и фальсифицировнной продукции еще 2 года назад составлял 32-35%. Сейчас эта цифра достигает 40-45%. «Необходимо, чтобы и государство, и общество объединили усилия, чтобы остановить распространение контрафакта на российском рынке алкогольной продукции», - отметил в своем выступлении С.Н.Крахотин.

По словам представителя НП «Антиконтрафакт» В. Поспелова, подделки и фальсификаты сухого вина на российском рынке составляют более 80%. При таком обилии некачественных напитков необходимо вооружить потребителей знаниями, как отличить оригинальный продукт. Для этой цели создан специальный раздел на портале Информационно-аналитического агентства "Антиконтрафакт", подробно описывающий отличия оригинала и подделки.

Согласно данным, приведенным М.С. Бубновой, представителем Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, в настоящий момент существуют более 300 технологий защиты товаров от подделок. Однако, не все производители используют возможности, представленные технологиями защиты товаров от подделок, тем самым подвергая угрозе жизнь и здоровье потребителей.

Среди технологий защиты товаров от подделок есть и интерактивные способы, позволяющие определить подделку любому покупателю в течение нескольких секунд. Правда, доступны они только для покупателей тех товаров, производители которых позаботились о защите товара от подделки. В частности, системы бренд-контроля позволяют распознать подделку в режиме он-лайн. Специального оборудования или знаний не требуется – достаточно лишь послать уникальный код товара через смс или проверить его на сайте.

Как отметила в своем выступлении Генеральный директор «Авента-Инфо», система бренд-контроля DAT, Н.В. Костикова, покупатели предпочитают приобретать именно ту продукцию, подлинность которой можно проверить. Ведь потребление подделки может стоить жизни – ежегодно от алкогольного отравления в России гибнут более 30.000 человек. Число смертельных случаев отравления алкоголем и его суррогатами составляют около 53% всех отравлений.

«В настоящее время добросовестным производителем быть невыгодно, что ставит под угрозу всю экономику страны», – отметил в своем выступлении председатель НП «Поддержка добросовестных предпринимателей» А. Зейтунян. Для решения этой задачи создан проект «Знак качества», призванный выделить качественную алкогольную продукцию на полках магазинов. Проект в стадии разработки и в ближайшее время будет показан широкой общественности.

Участники мероприятия обсудили ситуацию по теневому обороту алкогольной и табачной продукции, рассмотрели технические решения и опыт борьбы с контрафактом в различных компаниях. По результатам мероприятия подготовлена резолюция.


Ньюсмейкер: Авента-Инфо — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pr@3888.ru
Телефон: +7 (495) 232 27 84
Моб. тел.: 8-905-701-53-89
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос