Сегодня четверг, 14.11.2019: публикаций: 257
Новости. Опубликовано 29.12.2014 15:11  Просмотров всего: 2075; сегодня: 5.

ВКЗ «Избербашский»: повышение объема контрафакта – главный итог 2014 г. для алкогольной отрасли

ВКЗ «Избербашский»: повышение объема контрафакта – главный итог 2014 г. для алкогольной отрасли

Специалисты ВКЗ «Избербашский» (один из ведущих коньячных заводов Дагестана) выделили основные события, повлиявшие на работу отрасли в 2014 году. По мнению экспертов ВКЗ, основным итогом уходящего года стал резкий рост уровня контрафактной продукции на алкогольном рынке, вызванный падением алкогольного производства.

Так, оценочно, по сравнению с 2013 годом, объем контрафакта одних только крепких алкогольных напитков в рознице формата стрит-ритейл возрос на 12-15% в зависимости от региона. «Точную статистику наверняка опубликует Росстат, - говорит директор ВКЗ «Избербашский» Магомедов Улубей Хабибович, - но наше мнение, мнение производителей, мониторящих как свой сегмент рынка, так и рынок других крепких напитков, склоняется именно к таким цифрам».

Второе событие рынка-2014, которое выделяют специалисты ВКЗ «Избербашский», это повышение минимальных цен на реализацию алкогольной продукции, как в рознице, так и при оптовых продажах. Так, в январе 2013 г. минимальная розничная цена продажи коньяка составляла 280 руб. за бутылку емкостью 0,5 литра. По результатам повышения минимальной отпускной цены в 2014 г., цена бутылки коньяка составила 322 рубля. Это повлекло за собой падение спроса на легальную продукцию, и как следствие, падение продаж.

«Падение производства и продаж наблюдается во всех сегментах этого рынка, не только коньячном, - говорит Директор по развитию ВКЗ «Избербашский» Артем Мальцев. Общее падение производства коньяка за 2014 год можно оценить в 21-25% к 2013 году. Следует напомнить, что объем продаж коньяка в России оценивается в 12,4 - 12,5 млн. ДАЛ. Такие цифры соответствуют 2012 году, когда еще не было 30-процентного падения объемов производства и в полной мере на прилавках магазинов присутствовали импортные коньяки, поставки которых стали сейчас заметно сокращаться из-за резкого падения курса рубля. Соответственно, тот объем легальной продукции, который недополучил рынок в 2014 году (21-25%) заместился долей контрафакта. Справедливости ради надо отметить, что в водочном сегменте его уровень значительно выше, по разным оценкам, от 30 до 50 % рынка. Но нам, производителям, от этого не легче».

Из однозначно позитивных и полезных явлений для отрасли, специалисты ВКЗ «Избербашский» выделяют, прежде всего, ужесточение уголовной и административной ответственности за различные нарушения требований по обороту алкоголя, особенно, за нарушения, связанные с его продажей несовершеннолетним, а также, за подделки ФСМ и акцизных марок. Также положительно было встречено решение о заморозке роста акцизов на 2015 г.

«Это значит, что в 2015 г. не будет существенного удорожания производства и роста цен на алкогольную продукцию, - говорит У. Магомедов, - соответственно, у нас есть перспективы, как для диверсификации производства, открытия новых линий розлива, вывода новых продуктов, так и для наращивания производства основной продукции завода. Ведь если в 2015 не будет падения производства легальной, оригинальной продукции, это значит, что не произойдет и скачка роста объема контрафакта. А в этом заинтересованы все добросовестные производители. И население будет меньше подвергаться отравлениям, употребляя «серую» продукцию, и доходы от продаж будут идти в казну государства».


Ньюсмейкер: Завод Избербашский — 7 публикаций
E-mail: dgnb13@yandex.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос