Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 276
Новости. Опубликовано 29.12.2014 15:11  Просмотров всего: 2651; сегодня: 1.

ВКЗ «Избербашский»: повышение объема контрафакта – главный итог 2014 г. для алкогольной отрасли

ВКЗ «Избербашский»: повышение объема контрафакта – главный итог 2014 г. для алкогольной отрасли

Специалисты ВКЗ «Избербашский» (один из ведущих коньячных заводов Дагестана) выделили основные события, повлиявшие на работу отрасли в 2014 году. По мнению экспертов ВКЗ, основным итогом уходящего года стал резкий рост уровня контрафактной продукции на алкогольном рынке, вызванный падением алкогольного производства.

Так, оценочно, по сравнению с 2013 годом, объем контрафакта одних только крепких алкогольных напитков в рознице формата стрит-ритейл возрос на 12-15% в зависимости от региона. «Точную статистику наверняка опубликует Росстат, - говорит директор ВКЗ «Избербашский» Магомедов Улубей Хабибович, - но наше мнение, мнение производителей, мониторящих как свой сегмент рынка, так и рынок других крепких напитков, склоняется именно к таким цифрам».

Второе событие рынка-2014, которое выделяют специалисты ВКЗ «Избербашский», это повышение минимальных цен на реализацию алкогольной продукции, как в рознице, так и при оптовых продажах. Так, в январе 2013 г. минимальная розничная цена продажи коньяка составляла 280 руб. за бутылку емкостью 0,5 литра. По результатам повышения минимальной отпускной цены в 2014 г., цена бутылки коньяка составила 322 рубля. Это повлекло за собой падение спроса на легальную продукцию, и как следствие, падение продаж.

«Падение производства и продаж наблюдается во всех сегментах этого рынка, не только коньячном, - говорит Директор по развитию ВКЗ «Избербашский» Артем Мальцев. Общее падение производства коньяка за 2014 год можно оценить в 21-25% к 2013 году. Следует напомнить, что объем продаж коньяка в России оценивается в 12,4 - 12,5 млн. ДАЛ. Такие цифры соответствуют 2012 году, когда еще не было 30-процентного падения объемов производства и в полной мере на прилавках магазинов присутствовали импортные коньяки, поставки которых стали сейчас заметно сокращаться из-за резкого падения курса рубля. Соответственно, тот объем легальной продукции, который недополучил рынок в 2014 году (21-25%) заместился долей контрафакта. Справедливости ради надо отметить, что в водочном сегменте его уровень значительно выше, по разным оценкам, от 30 до 50 % рынка. Но нам, производителям, от этого не легче».

Из однозначно позитивных и полезных явлений для отрасли, специалисты ВКЗ «Избербашский» выделяют, прежде всего, ужесточение уголовной и административной ответственности за различные нарушения требований по обороту алкоголя, особенно, за нарушения, связанные с его продажей несовершеннолетним, а также, за подделки ФСМ и акцизных марок. Также положительно было встречено решение о заморозке роста акцизов на 2015 г.

«Это значит, что в 2015 г. не будет существенного удорожания производства и роста цен на алкогольную продукцию, - говорит У. Магомедов, - соответственно, у нас есть перспективы, как для диверсификации производства, открытия новых линий розлива, вывода новых продуктов, так и для наращивания производства основной продукции завода. Ведь если в 2015 не будет падения производства легальной, оригинальной продукции, это значит, что не произойдет и скачка роста объема контрафакта. А в этом заинтересованы все добросовестные производители. И население будет меньше подвергаться отравлениям, употребляя «серую» продукцию, и доходы от продаж будут идти в казну государства».


Ньюсмейкер: Завод Избербашский — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: dgnb13@yandex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос