Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 276
Мероприятия. Опубликовано 06.02.2015 15:23  Просмотров всего: 2510; сегодня: 2.

Более 18,5 тонн «санкционных» товаров были сняты с прилавков магазинов

Более 18,5 тонн «санкционных» товаров были сняты с прилавков магазинов

В Центральном таможенном управлении состоялась пресс-конференция начальника Управления Сергея Прусова, посвященная итогам работы в 2014 году и задачам на 2015 год. Также в мероприятии приняли участие: Константин Галныкин, первый заместитель начальника Управления и Елена Макарова, начальник Службы таможенного контроля после выпуска товаров.

Наиболее журналистов интересовало исполнение Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 по предотвращению ввоза на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канады, Австралии и Королевство Норвегии.

Сергей Николаевич рассказал, что таможенниками были сформированы так называемые мобильные группы, которые совместно с сотрудниками полиции и Россельхознадзора осуществляли таможенный контроль на российско-белорусском участке государственной границы по выявлению запрещенных к ввозу товаров. Также был усилен таможенный контроль непосредственного в пунктах пропуска, а так же контроль в процессе декларирования и после выпуска товаров. Он отметил, что в результате был: запрещен въезд на территорию России 24 автомобилей; 153 фуры были помещены под таможенную процедуру реэкспорта; 10 товарных партий, общим весом – 129,28 тонны находятся на временном хранении.

Кроме того, было проведено 27 совместных проверочных мероприятий по контролю за оборотом запрещенных к ввозу товаров на внутреннем рынке, непосредственно на прилавках магазинов, на продовольственных и плодоовощных базах. По результатам этих рейдов территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора было возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на 250 тыс. руб., по решению суда конфисковано товаров общим весом около 3,5 тонн, наложено арестов и снято с реализации товаров общим весом 18,6 тонн.

Участники пресс-конференции отметили ощутимое снижение объемов декларирования (на 20%) и товарооборота (на 30%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, Константин Галныкин обратил внимание присутствующих на тот факт, что эта тенденция характерна для участников внешнеэкономической деятельности, ориентированных на импорт продуктов питания и товаров широкого потребления, что объясняется процессом переориентации экономики на импортозамещение. Промышленные предприятия, имеющие непрерывный технологический цикл и заключившие долгосрочные контракты, продолжают стабильную работу.

В завершении пресс-конференции Сергей Прусов рассказал, что одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности Управления и подчиненных таможен в 2015 году, будет являться обеспечение своевременного и в полном объёме перечисления таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета, несмотря на колебания валютного курса. Работа таможенных органов будет проходить в условия выполнения Планов по реализации Стратегии, Концепции и Дорожной карты, подготовки к введению в действие в 2016 Таможенного кодекса Евразийского эконмического союза.

Центральное таможенное управление ставит перед собой новые задачи: по совершенствованию таможенного администрирования, упрощению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, усовершенствованию таможенных операций и таможенных процедур. В результате они должны стать более простыми, быстрыми, прозрачными, менее затратными, с одновременным повышением эффективности таможенного контроля за счет применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

Тематические сайты: Контрафакт, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 343 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: jus2@bk.ru
Телефон: тел: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2317)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос