Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 276
Новости. Опубликовано 08.06.2015 10:51  Просмотров всего: 1852; сегодня: 1.

Для борьбы с изготовителями контрафакта придуманы невидимые чернила

Для борьбы с изготовителями контрафакта придуманы невидимые чернила

Учёные из Северо-Западного университета в США (Northwestern University) изобрели специальные флуоресцентные чернила, которые можно использовать как многоцветные штрих-коды, чтобы потребители могли удостовериться в подлинности часто подделываемых товаров. Потребителям нужно лишь сфотографировать смартфоном штрих-код, чтобы выяснить, настоящий ли перед ним товар.

Изготовленные из простых и недорогих химикатов, эти чернила невидимы при обычном освещении, но видимы под ультрафиолетовыми лучами. Ими можно напечатать штрих-код или QR-код на банкнотах, бутылках виски, дорогих сумочках и дорогой косметике, как доказательство подлинности. Одним из ключевых преимуществ нового изобретения является то, что у пользователей есть контроль над цветом. Чернила могут быть как одноцветными, так и многоцветными. Цвет чернил зависит от количества и особенностей взаимодействия трёх разных молекул-«ингридиентов», что обеспечивает встроенный инструмент «молекулярного кодирования». Даже маленькое отклонение в составе разработанных чернил приведет к серьёзному изменению цвета.

Сэр Фрэйзер Стоддарт (Fraser Stoddart), профессор химии и член попечительского совета Вейнбергского колледжа наук и искусств (Weinberg College of Arts and Sciences), является старшим автором исследования. Он сказал: «Мы предоставили невиданный прежде уровень сложности в борьбе с контрафактом. Формула наших чернил напоминает формулы некоторых охладительных напитков. Можно приблизиться к их вкусу, используя другие ингредиенты, но вкус не будет точно таким же без точного знания рецепта».

«Довольно необычная взаимосвязь между составом чернил и их цветом, делает их идеальными для приложений в сфере контроля и безопасности, где желательно, чтобы определенная информация была зашифрована таким образом, чтобы брендовые товары могли иметь уникальные пометки, которые было бы легко проверить и удостоверить», - добавил Стоддарт.

Когда производитель контролирует и фиксирует ингредиенты чернил или их химический состав, для изготовителей подделок оказывается практически невозможным провести обратный инжиниринг цветовой информации, закодированной в напечатанном штрих-коде, QR-коде или фирменном знаке. Не владея точной информацией о закодированном составе, даже лучшие изобретатели не смогут его разгадать.


Ньюсмейкер: Информационное агентство Бизнес-Информ — 297 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sforp.ru
E-mail: msv@bizinform.ru
Телефон: +7 (495) 988-6146
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос