Сегодня пятница, 07.08.2020: публикаций: 290
Новости. Опубликовано 25.02.2016 03:58  Просмотров всего: 2335; сегодня: 2.

Амурские активисты ОНФ в борьбе с незаконным оборотом алкоголя

Амурские активисты ОНФ в борьбе с незаконным оборотом алкоголя

Ситуация с незаконным оборотом алкоголя в Приамурье остается серьезной и даже продолжает усугубляться. Об этом свидетельствуют не только данные статистики, но и многочисленные жалобы граждан, регулярно поступающие в адрес Регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Несмотря на снижение объема продаж легального алкоголя, число отравлений и смертей из-за употребления суррогата наоборот растет. В прошлом году по этой причине погибло около 300 амурчан, что почти в два раза больше чем в 2014-ом. А из 20 тысяч наркологических больных Амурской области 80% составляют алкоголики.
«Это официальные данные и они отличаются от фактических. На самом деле от суррогата гибнет намного больше человек, - уверена сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова, – особенно в отдаленных районах и селах области. Просто истинную причину их смерти некому установить ввиду отсутствия там патологоанатомов».
Всеобщей алкоголизации населения способствует наличие в торговых точках дешевой спиртосодержащей продукции двойного назначения – парфюмерных изделий, денатуратов и прочих, пользующихся популярностью среди неразборчивых любителей выпить. Одеколоны, лосьоны и настойки не имеют ограничений по времени, месту продажи и доступны даже для несовершеннолетних. А активная деятельность организаций, торгующих спиртными напитками с поддельными марками, без сопроводительных документов, а также самогонщиков и лиц, реализующих алкоголь сомнительного качества через интернет-ресурсы, сводят к нулю все результаты работы властей и общественников, направленной на профилактику алкоголизма.
По данным мониторинга исполнения пункта 2 а) Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 598, проведенного в прошлом году амурскими активистами ОНФ, реализация самогона и других «кустарных» спиртных напитков ведется в Приамурье почти в промышленных масштабах.
«Исследование проводилось в одиннадцати населенных пунктах Тамбовского, Октябрьского, Свободненского и Серышевского районов области, - комментирует Жаккелина Эдуардовна. – В каждом селе торговля суррогатом ведется очень бойко, причем как на дому, так и в магазинах. Домашний бизнес приносит его владельцу 8-9 литров проданного самогона в сутки, а в официальных торговых точках дневной оборот спиртосодержащих парфюмерно-косметических и хозяйственных средств составляет в среднем 10-11 литров».
Бороться с самогонщиками в полную силу не позволяет современное законодательство: штрафы за это занятие небольшие, а изъятие самогонных аппаратов законом не предусмотрено. Слишком мягкие санкции за нарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на взгляд общественников, применяются и к юридическим лицам.
Эти и другие проблемы «фронтовики» обсудили на недавнем расширенном совещании с участием губернатора области, членов регионального Правительства, глав муниципальных образований, руководителей федеральных ведомств и внесли ряд конструктивных предложений по стабилизации сложившейся ситуации.
В частности, активисты движения выступили с инициативой проведения силами общественности мероприятий по выявлению на территории региона торговцев суррогатом и определению объемов нелегальной торговли, предложили создать при Правительстве области постоянно действующую комиссию, которая бы занималась вопросами незаконного оборота алкоголя. Также общественники считают необходимым введение государственной монополии не только на продажу, но и на производство алкоголя.
«Кроме того, мы уверены, что преступления в данной сфере должны быть отнесены к преступлениям против государства и общества, - говорит Жаккелина Орлова, - поэтому настаиваем на необходимости внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс. Конкретно в части 2 и 3 статьи 238 УК РФ, где ответственность за гибель человека вследствие употребления продукции не отвечающей требованиям безопасности сопоставима с причинением смерти по неосторожности. Тогда как это явно преднамеренные действия».
Инициативы Регионального отделения ОНФ в Амурской области были одобрены участниками совещания и взяты будут учтены в работе органов исполнительной власти региона.

Свободный Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Алкоголь, Контрафакт
Сайты субъектов РФ: Амурская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Свободный
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Амурской области — 477 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/amurskaya_oblast
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12690)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос