Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 276
Новости. Опубликовано 26.04.2016 13:19  Просмотров всего: 2920; сегодня: 3.

Интеллектуальная собственность под защитой Брянской таможни

Интеллектуальная собственность под защитой Брянской таможни

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году. Защита интеллектуальной собственности, выявление контрафактных товаров и пресечение их незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС является одной из важнейших функций таможенных органов.

Свой вклад в дело борьбы с контрафактом вносит и Брянская таможня. По итогам работы в 2014–2015 годах выявлено более 367 тысяч единиц контрафактной продукции различных наименований (молочные продукты, кондитерские изделия, автомобильное масло, игрушки и масштабные модели автомобилей, печатные издания, укупорочные средства для алкогольной продукции, алкогольная продукция, парфюмерия, одежда, мобильные телефоны) известных торговых марок. По указанным мероприятиям возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ «незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)» и одно уголовное дело.

В 2014–2015 годах большая часть контрафактных товаров попала в страну из Украины, что составляет 75,8 % от общего объема ввезенной контрафактной продукции.

Если раньше подделке подвергались в основном предметы роскоши, искусства и культурные ценности, то в настоящее время контрафакт присутствует во всех без исключения секторах хозяйственной деятельности, в том числе и в продовольственном секторе, что является прямой угрозой жизни и здоровью населения.

В Брянской таможне на постоянной основе проводится переписка с правообладателями различных торговых марок. В ходе проведения данной работы были получены различные материалы и документы.

В регионе проводится активная работа по пресечению незаконного оборота контрафактной продукции на внутреннем рынке. Совместно с УМВД России по Брянской области сформирована постоянно действующая межведомственная Рабочая группа по координации действий и оперативному решению вопросов, связанных с выявлением товаров, содержащих зарегистрированные на территории РФ объекты интеллектуальной собственности, имеющих признаки контрафактности и предлагаемых к продаже в розничной сети на территории Брянской области.

Так, Рабочей группой по заявлению правообладателя был выявлен товар «леска» с признаками контрафактности. В настоящий момент проводятся проверочные мероприятия.

Интеллектуальная собственность - это исключительные права на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом.


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 343 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: tamogniaBryansk@yandex.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2314)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос