Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 276
Новости. Опубликовано 09.09.2016 05:22  Просмотров всего: 1978; сегодня: 1.

Физики АлтГУ разработали систему обнаружения голосовых подделок

Физики АлтГУ разработали систему обнаружения голосовых подделок

Ученые физико-технического факультета Алтайского государственного университета разработали систему обнаружения голосовых подделок в системах биометрической идентификации.

Коммерческий рынок показывает устойчивый интерес разработкам биометрического распознавания личности. В настоящее время такие технологии стали активнее применяться для авторизации в компьютерах и мобильных устройствах. Это удобный и быстрый способ вхождения в систему без набора на клавиатуре пароля.

«Человека можно идентифицировать по разным биометрическим параметрам: по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза, почерку. Мы же работаем с системой, которая распознает человека по голосу. Как показала практика, нет ничего абсолютно надежного и речевая система, несмотря на свою привлекательность, тоже уязвима, поскольку уже есть современные методы синтеза речи и голосового преобразования, с помощью которых злоумышленники могут подделать практически любой голос, а затем проникнуть в систему, представившись другим лицом. Наша разработка как раз и распознает такие голосовые подделки», - пояснил студент физико-технического факультета АлтГУ Яков Филин, который под руководством доцента кафедра прикладной физики, электроники и информационной безопасности Андрея Александровича Лепендина занимается разработкой данной системы.

Разработка ученых АлтГУ, созданная в мае 2016 года, – это электронная программа, которая может быть использована как в стационарных компьютерах, так и в мобильных приложениях. Платформа использует уникальные характеристики голоса для подтверждения личности вне зависимости от выбранного метода удаленного доступа (по телефону, через web-ресурсы, специализированные приложения на смартфонах и т.д.)

«Наша система работает на методе гауссовых смесей, помогающем создавать модель голоса конкретного человека. У нас есть большая база голосовых данных, на основе которой мы и создали свою систему обнаружения голосовых подделок», - уточнил Яков.

В настоящее время система дорабатывается, и усовершенствуется с использованием новых методик обнаружения подделок голоса.

Остается добавить, что с 20 по 23 сентября на II Всероссийском научном форуме молодых ученых «Наука будущего – наука молодых» в Казани данная разработка будет представлена в числе проектов, вышедших в финал конкурса научно-исследовательских студенческих работ.

Тематические сайты: Контрафакт, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2657 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос