19.12.2016 16:19
Аналитика.
Просмотров всего: 7232; сегодня: 2.

Объемы черного рынка поставили экспертов в тупик

Опытные аналитики с трудом оценили рынок стеклоомывающей жидкости из-за объемов контрафакта.

По оценке маркетингового агентства MegaResearch, количество подделок стеклоомывающих жидкостей достигает 81,7%. Как заявил специалист агентства: «С большими трудностями и допущениями мы смогли посчитать всех производителей. Слишком много оказалось подпольных заводов, выпускающих такую продукцию». При этом аналитики отметили, что ране не испытывали подобных затруднений с другими исследованиями.

Специалистам удалось выяснить, что количество официальных производителей на рынке стеклоомывающих жидкостей невелико: всего десяток компаний. Среди них «Обнинскоргсинтез», «Глейдис», «Тосол-Синтез-Инвест» и другие. Остальное производство приходится на частных предпринимателей и просто предприимчивых граждан. Простота и доступность технологии позволяют разливать продукцию буквально в любом гараже.

Высокий интерес частных лиц к производству «незамерзаек» объясняется также большими объемами потребления рынка, которые составили в 2015 году 14,3 миллиарда рублей – подсчитали в MegaResearch. Только один из официальных производителей выпустил за год 27000 тонн продукции на сумму до 1 миллиарда рублей.

Как правило, такие жидкости используются для бытовых нужд, в различных производствах, клининговыми компаниями, но самый большой объем потребления (и доля контрафакта) – на рынке транспортных средств: 90%. Поэтому автомобилисты становятся жертвами подделок чаще всего.

В свою очередь, представители Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) заявили, что подпольное производство имеет и положительную сторону. По их мнению, благодаря черному рынку, стеклоомывающие жидкости можно назвать самым успешным продуктом в программе импортозамещения. Сегодня это производство покрывает 100% потребности граждан. Доля импорта составляет всего 0,9% в натуральном выражении (штуках) и 3,2% в стоимостном (рублях). У зарубежных поставщиков здесь нет шансов на освоение рынка. Наоборот, часть продукции поставляется за границу. Объем экспорта пока невелик, всего 1%, поэтому «гаражным заводам» есть куда развиваться.

Между тем, в нашей стране немало людей, которые используют стеклоомывающие жидкости не по назначению. От тотального употребления в пищу спасает высокая цена на акцизы этилового спирта. Производителям экономически невыгодно выпускать «питьевую незамерзайку». А производство из ядовитого метилового спирта запрещено. Поэтому легальные производители выпускают 100% продукции из изопропилового спирта. Изопропиловый хоть и дороже метилового (ядовитого) спирта, но дешевле этилового (питьевого).

В Европе, к примеру, картина другая. В Финляндии разрешено делать «стеклоомывайки» из метилового спирта. Они получаются дешевле и качественней изопропиловых, но там правительство лучшего мнения о своих гражданах – считает эксперт.

Опасный интерес российских граждан к стеклоомывайкам объясняется их низкой ценой. Желаемая норма прибыли у производителей держится на уровне 15%, поэтому некоторым заманчиво найти более дешевый товар для своего стола. Различные смеси, используемые «заводами в гаражах», пока оставляют такую возможность.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...