Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 276
Новости. Опубликовано 13.03.2017 12:45  Просмотров всего: 2593; сегодня: 1.

Называется, приехали! Фальсификат продают втридорога

Называется, приехали! Фальсификат продают втридорога

СРОО «Комитет общественного контроля» провел исследования образцов сливочного масла, купленного в разных магазинах с целью выявления фальсификации пищевых продуктов. Общественный контроль и независимая экспертиза осуществляются Комитетом в рамках реализации социально значимого проекта «Город без фальсификата». Проект получил государственную поддержку в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп, средства на Проект выделены в виде гранта.

Покупки сливочного масла были совершены Комитетом в городах Екатеринбург, Первоуральск, Верхняя Пышма Свердловской области. Все купленные образцы были исследованы высокочувствительным методом люминесцентного анализа на наличие признаков фальсификации сливочного масла ‒ это когда недобросовестные изготовители заменяют в сливочном масле ценный в физиологическом отношении молочный жир коровьего молока на пресловутое пальмовое масла и другие дешевые растительные жиры.

Исследования показали, что из 67 образцов сливочного масла от разных изготовителей признаки фальсификации имеют 22 образца, т.е. 33%. При этом выяснилось, что фальсификат в Свердловскую область поступает из Самарской, Челябинской, Московской и других областей, хотя есть и такие примеры, когда фальсификат изготавливают местные упаковщики, «успешно» фасующие якобы сливочное масло из 20-килограммовых монолитов спреда, которые они покупают с этой целью у третьих лиц.

Исследования показали одну новую и весьма скандальную, по мнению Комитета, тенденцию. Так, если раньше фальсификаторы пытались привлекать потребителей низкой ценой на свой поддельный продукт, что вполне соответствует «законам жанра», то сегодня ситуация зачастую противоположная. В целом ряде случаев фальсификат продают существенно дороже, чем настоящий продукт!

Комментарий от Президента Комитета, руководителя проекта Подуста А.Н.

Сливочное масло входит в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень социально значимых продуктов питания первой необходимости, которые составляют минимально необходимый рацион здорового питания людей. Вместе с тем, сливочное масло подделывают наиболее часто, наряду с сырами, творогом и сметаной, а обман потребителей при фальсификации зачастую получается многократным!

Вот конкретный и достаточно характерный пример из нашей практики общественного контроля, когда на полке одного и того же магазина (который, кстати, принадлежит одной крупной торговой сети), буквально рядом лежат две пачки масла Крестьянского с м.д.ж. 72,5% по цене 79 и 97 рублей за пачку ‒ настоящее и фальсифицированное, соответственно. Здесь же рядом лежит спред растительно-жировой по цене 30 рублей за пачку.

Как показали исследования, купленное нами настоящее сливочное масло по 79 рублей, как и положено по ГОСТу, обладает выраженным сливочным вкусом и запахом, имеет привкус пастеризованных сливок. Данный доброкачественный продукт производит местный молочный завод (предприятие полного цикла переработки молока), который традиционно является добросовестным изготовителем.

Масло же за 97 рублей выпустил в обращение местный упаковщик. Его продукцию, как показало наше исследование, отличает запах ароматизаторов, которые допускается использовать при изготовлении спредов, но запрещено использовать в производстве сливочного масла. Вкус у этого «масла» посторонний, салистый, не характерный для сливочного масла. Исследование с помощью прибора люминесцентного анализа показало, что данный продукт содержит жиры немолочного происхождения, не является сливочным масло, а представляет собой фальсификат. По сути, этот продукт представляет собой спред, который каждый покупатель может купить в этом же магазине, но не по 97 рублей за пачку, а всего лишь за 30 рублей!

То есть здесь покупателей обманули на 300%! Здесь, конечно, сразу вспоминается К. Маркс с его знаменитой фразой о том, что при 300% прибыли для капитала нет такого преступления, на которое бы не рискнул пойти, хотя бы под страхом виселицы.

Говоря о фальсификате, нельзя не сказать о том, что доброкачественной продукции на прилавках у нас, все-таки, к счастью, достаточно много. Но ведь и фальсификата тоже много! Указанная выше цифра 33% совершенно не окончательная и, на самом деле, может быть значительно больше. Здесь нужно учитывать некоторые особенности в сфере торговли. По нашим наблюдениям, в магазинах, которые принадлежат торговым сетям, фальсификата меньше, на уровне до 10-15%. Радует, что есть и такие сетевые магазины, где фальсификата сливочного масла мы вообще не обнаружили. Значит, у этих ритейлеров их отделы качества работают как положено и не пропускают фальсификат на полки.

Но вот на полках небольших магазинов несетевой торговли, а также во многих уличных киосках и на розничных рынках зачастую всё сливочное масло представляет собой фальсификат на все 100%! Цена на него разная, можно, как и ранее, купить «дешевенькое масло» по 40 или 50 рублей за пачку. Однако вполне может попасться фальсификат и по гораздо более высокой цене ‒ за 60, за 90 рублей и выше. При том, что цена на пачку настоящего сливочного масла, по нашим наблюдениям, составляет в основном от 70 до 110 рублей. Хотя, конечно, сегодня масло можно встретить и по более высокой цене.

В связи с этим у Комитета возникают прямые вопросы в адрес некоторых ответственных лиц. Первый вопрос: почему злостные правонарушители, по сути дела, зачастую годами (!) безнаказанно продолжают свою противоправную деятельность? Почему государственные органы с таким спокойствием относятся к этой нетерпимой для потребителей ситуации? Не пора ли им, реализуя свои государственные функции по защите прав потребителей, применить к таким «рецидивистам» закон по всей строгости, вплоть до ликвидации предприятия? Закон дает такие возможности для наведения порядка.

Второй вопрос следует, по нашему мнению, адресовать добросовестным изготовителям молочных продуктов и их отраслевым союзам. А почему эти союзы (ассоциации) сами не используют те весьма эффективные правовые инструменты, которые им даны действующим законодательством? Почему они не борются за свои права и не обращаются с соответствующими заявлениями, например, в Федеральную антимонопольную службу?

Комитет общественного контроля может помочь им в этом и публично заявляет о своей готовности оказать добросовестным изготовителями и продавцам информационную, методическую и юридическую поддержку в их действиях по обеспечению добросовестной конкуренции и предотвращению введения потребителей в заблуждение.

Целью проекта «Город без фальсификата» является устранение фальсифицированных пищевых продуктов с полок наших магазинов совместными усилиями участников Национальной системы защиты прав потребителей, а также заинтересованных добросовестных предпринимателей и их союзов (ассоциаций).

Контакты для СМИ и сторонников проекта:

Руководитель проекта «Город без фальсификата», президент СРОО «Комитет общественного контроля» Подуст Александр Николаевич, тел. +7 (343) 344-80-34; +7 (967) 639-10-34;+7 (343) 378-63-03.

Пресс-секретарь проекта «Город без фальсификата» Королькова Екатерина, тел. +7 (912) 243-71-71.

Верхняя Пышма Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Комитет общественного контроля — 20 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: komitet-ok.ru
E-mail: gorodbez2017@gmail.com
Телефон: +7 (912) 243-71-71
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос