Сегодня суббота, 16.11.2019: публикаций: 257
Новости. Опубликовано 19.04.2017 21:41  Просмотров всего: 3102; сегодня: 1.

Лидеры «белого списка» изготовителей и продавцов сливочного масла

Лидеры «белого списка» изготовителей и продавцов сливочного масла

Комитет общественного контроля провел сравнительные исследования более 100 образцов сливочного масла, реализуемого в городах Екатеринбург, Первоуральск и Верхняя Пышма Свердловской области и по итогам первого этапа проекта «Город без фальсификата» публикует список лидеров «белого списка» изготовителей сливочного масла. Продукцию этих изготовителей Комитет проверял неоднократно по показателям жирно-кислотного состава и по органолептическим показателям, отмечая всякий раз неизменно высокое качество продукции.

«Белый список» возглавляют ООО «Красноуфимский молочный завод», ОАО «Ирбитский молочный завод», ООО «Ува-молоко» (Удмуртская республика), ООО «Талицкий молочный завод», ОАО «Молочная благодать», ООО «УГМК-Агро», ОАО «Молкомбинат Кунгурский» (Пермский край). Наименования этих изготовителей указаны на этикетках потребительских упаковок их продукции.

Что касается продавцов, то здесь в «белом списке» пока что назвать можно только, пожалуй, «Пятерочку». На полках этих магазинов сегодня неизменно лежит настоящее сливочное масло, как показывает мониторинг Комитета. При том, что цена на масло от разных изготовителей отличается.

Одновременно приходится констатировать, что на полках многих других крупных сетевых магазинов сегодня лежит фальсификат! Его доля зачастую достигает 15%. Что касается небольших магазинов несетевой торговли (магазины шаговой доступности), уличных киосков (за исключением киосков с продукций УГМК-Агро!) и рынков, то там во многих случаях доля фальсификата достигает 100%!

В соответствии со статьей 46 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» публикуемые общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой.

Комментарий от Президента Комитета, руководителя проекта Подуста А.Н.

«Белый список» изготовителей сливочного масла можно было бы дать более обширным, но мы выделили лучшую продукцию. Настоящее сливочное масло высшего сорта отличает тонкий благородный запах пастеризованных сливок, прекрасный вкус. Поэтому мы не стали публиковать сведения по тем изготовителям, масло которых хотя и не показало наличия признаков фальсификации при инструментальных исследованиях, но которое, по нашему мнению, все-таки уступает по органолептическим свойствам лучшим образцам. Кроме того, мы не стали пока что включать в «белый список» тех изготовителей, которые ранее при государственном, муниципальном или общественном контроле уличались как изготовители фальсификата. Считаем, что надо еще подождать и посмотреть, насколько они теперь смогут доказать свою добросовестность в течение длительного периода.

Что касается фальсифицированного сливочного масла, то следует признать, что некоторые фальсификаторы научились достаточно хорошо подделывать и запах, и вкус. Простому потребителю поэтому достаточно трудно обнаружить подделку. Однако, следует понимать, что такая подделка достигается исключительно за счет применения ароматизаторов. Что касается наших экспертов, то мы, как правило, даже и без приборов, уже только по опыту сравнительных исследований и по сумме признаков надежно отличаем фальсификат от настоящего масла.

Настоящее сливочное масло ‒ это ценнейший пищевой продукт, который необходим и взрослым, и детям. Поэтому можно посоветовать всем потребителям почаще включать «свой прибор», который есть у каждого человека и которым являются наши с вами органы чувств. Немного практики, пристрастное сравнение с лучшими образцами, и вы уже тоже сможете стать экспертом и всегда выбирать настоящий и полезный, а не поддельный и вредный продукт!

Руководитель проекта «Город без фальсификата»,

Президент СРОО «Комитет общественного контроля»

Подуст Александр Николаевич

Тел. +7 (343) 344-80-34; +7 (967) 639-10-34;+7 (343) 378-63-03

Пресс-секретарь проекта «Город без фальсификата»

Екатерина Королькова

тел. +7 (912) 243-71-71

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Комитет общественного контроля — 20 публикаций
Сайт: komitet-ok.ru
E-mail: gorodbez2017@gmail.com
Телефон: +7 (912) 243-71-71
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос