Сегодня понедельник, 16.05.2022: публикаций: 338
02.09.2017 22:48
Новости.
Просмотров всего: 9352; сегодня: 4.

ГОСТы на бриллианты защитят покупателей от подделок

ГОСТы на бриллианты защитят покупателей от подделок

В России могут появиться ГОСТы на драгоценные камни.

Каждый год в России реализуются ювелирные украшения на сумму не мене 300 млрд рублей. Согласно данным Гильдии ювелиров России 40% от них приходится на долю изделий с бриллиантами. Но самое интересное, что именно эти украшения не соответствуют заявленным в документах характеристикам.

Покупатели уверены, что приобретают натуральные бриллианты, а на деле оказывается, что это не так. По статистике, более 20% бриллиантов, вес которых не превышает 0,29 карата – искусственные.

Еще один вид мошенничества – завышение показателей цвета и чистоты камней. Это делается просто – для реализации предлагают одни камни, а в характеристиках указывают другие показатели, которые им не соответствуют. Чаще всего такой вид мошенничества используют для камней весом от 0,20 до 0,99 карата. Ювелиры отмечают, что современные технологии позволяют синтезировать любой драгоценный камень. В Китае и Таиланде сосредоточены крупные производства синтетических камней – бриллиантов, гранатов, бирюзы и других. Оттуда под видом натуральных они попадают в РФ.

Эксперты ювелирного дома Арсения Морозова говорят о том, что при продаже ювелирных изделий не нужны ни геммологическая экспертиза, ни сертификация. Достаточно к украшению прикрепить бирку, где будут указаны характеристики камней.

Но без специальной экспертизы, которую должна проводить независимая лаборатория, покупатель не может быть уверен, что он купил ювелирное изделие с камнем надлежащего качества.

«В настоящее время каждая лаборатория, выдающая сертификат, вправе разрабатывать и использовать собственную систему оценки драгоценных камней. Единого ГОСТа нет, –комментирует генеральный директор одноименного ювелирного дома Арсений Морозов. – Поэтому довольно сложно доказать факт завышения качественных характеристик. И непосвященному человеку трудно разобраться в системе оценки драгоценных камней».

Согласно законодательству после покупки ювелирные изделия не подлежат обмену и возврату. Закон был принят неслучайно – иначе мошенники бы покупали натуральные камни, а затем возвращали подделки. Но как защититься покупателю? Если кто-то решил сделать покупку ювелирных украшений на серьезную сумму, он просто берет с собой эксперта, который сразу может определить качество приобретаемых изделий. Но не каждый может себе это позволить.

Арсений Морозов говорит о том, что если в РФ введут ГОСТы, которые зафиксируют необходимые характеристики, определяющие качество драгоценностей, ситуация изменится: «Вполне возможно, что двойной контроль поможет защитить потребителей и позволит контролировать оборот синтетических камней».

Сейчас Московский геммологический центр при Пробирной палате РФ говорит о создании единого ГОСТа, и, вероятно, инициатива будет принята на рассмотрение.

На ювелирном рынке мнения разделились: кто-то по-прежнему не уверен, что эта мера необходима, так как ввозимые в Россию камни и так проходят контроль Пробирной палаты. Но другие – и их большинство – уверены, что только введение ГОСТа позволит навести порядок на рынке ювелирных изделий и защитить покупателей от подделок.


Ньюсмейкер: Ювелирный дом Арсения Морозова — 2 публикации
Сайт: arseniymorozov.ru
E-mail: jeweler.arseniymorozov@gmail.com
Поделиться:

Интересно:

Российских предпринимателей научат партизанить
16.05.2022 11:59 Мероприятия
Российских предпринимателей научат партизанить
Изучению методов ведения партизанской маркетинговой войны будет посвящена Российская онлайн-неделя партизанского маркетинга. Организаторы утверждают, что их методы позволяют экономить до 30% от маркетингового бюджета. С 23 по 27 мая Ассоциация практиков партизанского маркетинга проведёт...
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
14.05.2022 18:21 Мероприятия
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялся международный мастер-класс по основам видео- и фотосъемки для школьников и студентов, занимающихся запечатлением исторических памятников и объектов, посвященных Второй мировой и Великой Отечественной войнам. Провел мастер-класс...
14.05.2022 09:04 Аналитика
Больше половины россиян считают Москву лучшим городом для фриланса
Около 57 процентов опрошенных россиян считают Москву наиболее комфортным городом для фриланса, свидетельствует опрос сервиса «Работа.ру». К трем главным преимуществам столицы респонденты отнесли большое количество рабочих проектов – 79 процентов, развитую инфраструктуру – 63 процента, а также...
13.05.2022 10:55 Мероприятия
5000 участников поборются за победу в конкурсе КТК – талантливым детям
Завершился прием заявок на Конкурс детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям». Общее количество номеров, поступивших на конкурс от ребят из Ставропольского и Краснодарская края, Республики Калмыкия и Астраханской области, превысило 4900. Самой популярной номинацией в этом году...
Конфигуратор отделки в ЖК «Sydney City» от ГК ФСК
12.05.2022 15:33 Товары и услуги
Конфигуратор отделки в ЖК «Sydney City» от ГК ФСК
ГК ФСК объявили о запуске нового сервиса в ЖК бизнес-класса «Sydney City» - конфигуратор отделки! Это проект, который позволяет будущим покупателям сделать собственный дизайн квартиры и максимально усовершенствовать отделку, добавив в нее дополнительные опции.  В настоящее время для...