25.12.2017 16:18
Новости.
Просмотров всего: 24854; сегодня: 1.

600 тысяч рублей компенсации за продажу одной банки контрафакта

Юристы системы бренд-контроля DAT выиграли в суде дело против недобросовестного продавца состава для защиты от коррозии.
Арбитражный суд Московской области рассмотрел дело о нарушении прав на объект интеллектуальной собственности – товарный знак и принял сторону правообладателя. Суд решил взыскать с ответчика двойную стоимость права, а также покрыть судебные издержки истца. Основанием для разбирательства послужила банка контрафактного средства. Интересы правообладателя защищали юристы системы бренд-контроля DAT, участника Международной ассоциации «Антиконтрафакт».
Научно-производственный центр является производителем состава для холодного цинкования. Данный антикоррозийный состав пользуется повышенным спросом у представителей строительного сектора, нефтегазового комплекса, энергетики, железнодорожного сообщения, автотранспорта. Соблюдение Технического регламента при производстве подобной продукции является необходимым для обеспечения безопасности населения. Фальсифицированный и контрафактный товар, незаконно использующий торговый знак, может быть потенциально опасен ввиду неизвестного состава.
Обратимся к существу нарушения закона: в марте 2017 года строительная компания приобрела оптом состав для холодного цинкования. Однако покупатель обратился с претензией к производителю, так как подлинность товара вызвала у него сомнение. Необходимо подчеркнуть, что система бренд-контроля DAT обеспечивает защиту от подделки состава посредством маркировки уникальным кодом. Представители правообладателя обратились к юристам системы DAT за профессиональной помощью в сфере защиты интеллектуальной собственности.
Суд принял во внимание, что законный производитель антикоррозийной защиты обладает исключительным правом на товарный знак на основании соответствующих свидетельств. Более того, правообладатель передавал права пользования товарным знаком третьему лицу по лицензионному соглашению. Согласно данному соглашению, законная стоимость права использования торгового знака составила 300 тыс. рублей в год.
Эти обстоятельства стали отправным пунктом для формирования исковых требований, которые были сформулированы юристами системы бренд-контроля DAT. Уточним, что правообладателю законом (ст. 1515 ГК РФ) предоставлено право требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
- в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда;
- в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.
Юристы системы бренд-контроля DAT совместно с правообладателем приняли решение воспользоваться способом защиты права в виде взыскания компенсации в двукратном размере стоимости права, а именно 600 тыс. рублей, так как производитель не давал ответчику права пользования торговым знаком.
В результате слушания дела Арбитражный суд постановил взыскать компенсацию за незаконное использование торгового знака в размере двукратной стоимости права - в сумме 600 тыс. руб., а также судебные расходы около 28000 руб. Кроме этого, суд запретил ответчику использовать при продаже продукции товарный знак.
Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. Однако Апелляционный суд счел требования правообладателя обоснованными, и жалобу ответчика отклонил, оставив в силе решение Арбитражного суда о выплате компенсации и покрытии судебных издержек в полном объеме.


Ньюсмейкер: Авента-Инфо — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...