22.02.2018 11:19
Новости.
Просмотров всего: 21824; сегодня: 2.

Многообразие компьютерного пиратства

Компания 1С-Галэкс предлагает ознакомится с одной из распространённых в сети классификаций пиратской деятельности.

Программное обеспечение – это новая разновидность интеллектуальной собственности, а значит, в его отношении должно соблюдаться определенное законодательство. К примеру, сегодня производить и распространять медиа-контент (фильм, клипы и т.д.), компьютерные программы и книги можно лишь соблюдая авторские права, а их нарушение ведет к серьезным проблемам с законом.

Лицензионное ПО всего должно сопровождаться лицензионным соглашением, где прописывается ряд положений и условий, регламентирующих его использование. Использовать лицензионное ПО может не только один пользователь, но и несколько десятков и сотен. При этом на цену лицензии влияет число пользователей, собирающихся использовать программное обеспечение.

Следует сделать одно важное замечание о пиратстве. Так, если Вы, приобретя лицензионное ПО на один компьютер, установили программы на несколько и при этом в соглашении ничего не говорится о возможности множественной установки – значит, Ваш поступок уже квалифицируется как пиратство.

Однако, в наши дни огромное число пользователей так или иначе оказываются «пособниками» компьютерных пиратов. Так, пользователи, любящие копировать и распространять нелицензионные, пиратские программы, должны понимать, что своими действиями они наносят материальный ущерб создателям ПО. Компьютерное пиратство бывает разных типов, в зависимости от используемых методов:

Софтлифтинг (soft-lifting) – когда одно лицензионное ПО устанавливают сразу на несколько компьютеров, нарушая условия соглашения. Этот вид пиратства распространен не только в компаниях и организациях, но даже в ВУЗах и школах.

Нелимитированный клиентский доступ – когда на серверах организации создают копии лицензионного ПО, тем самым предоставляя свободный доступ к ПО клиентам фирмы. В результате, клиенты получают полный доступ к ПО внутри корпоративной сети. Это – прямое нарушение соглашения, которое, к сожалению, практикуется все чаще и чаще.

Загрузка ПО на винчестер – если компания или организация занимается продажей компьютеров с заранее установленным ПО, такие действия также квалифицируются как пиратство, причем серьезное. Тем не менее, в целях увеличения числа клиентов все больше компаний занимаются этим делом. Поэтому, приобретая компьютер, обязательно расспросите продавца об установленном на компьютере ПО.

Пиратство в отношении OEM-программ/разукомплектование. OEM (Original Equipment Manufacturer)-программы легальны только при продаже вместе с определенным оборудованием. Если эти программы копируются и продаются отдельно от этого оборудования, подобные действия нарушают контракт дистрибуции между поставщиком оборудования и издателем программного обеспечения. Близкий по смыслу термин «разукомплектование» ("unbundling") относится к акту продажи программ по отдельности, когда эти программы могут продаваться легально только в комплекте с другими продуктами. Программы с маркировкой «не для перепродажи» часто являются именно такими «комплектными» приложениями.

Коммерческое использование некоммерческого программного обеспечения. Использование программного обеспечения с образовательной (академической) или ограничивающей коммерческое использование лицензией в нарушение условий лицензии на это программное обеспечение является одной из форм программного пиратства. Компании-разработчики софта часто выпускают специальное некоммерческое программное обеспечение, нацеленное на определенную аудиторию. Например, многие производители программного обеспечения продают академические версии своих продуктов общеобразовательным школам, университетам и другим образовательным учреждениям. На такое программное обеспечение в большинстве случаев предоставляются значительные скидки, в связи с направлением деятельности и просветительским статусом таких организаций.

Подделка. Подделка или изготовление контрафактной продукции – это тиражирование нелегальных копий лицензионного программного обеспечения, осуществляемое таким образом, чтобы попытаться выдать нелегальную копию за юридически чистую копию, произведенную или авторизованную официальным издателем.

Пиратство с использованием дисков CD\DVD. Это незаконное копирование программного обеспечения с использованием технологий записи данных на диски. Эта форма пиратства имеет место, когда некто получает копию программного продукта, затем делает ее копию или копии для распространения среди своих друзей, либо для перепродажи. Хотя понятия дискового пиратства и изготовления контрафактной продукции немного пересекаются, в данном случае нет попытки выдать незаконную копию за легальный экземпляр – на дисках могут быть надписи от руки, а документации может и не быть вовсе. Как только оборудование для записи дисков стало относительно недорогим, программная индустрия была тяжело поражена этой новой формой пиратства конечных пользователей.

Интернет-пиратство.Интернет-пиратство – это размещение коммерческих программных продуктов (т.е. программ, которые не являются общественным достоянием или субъектом свободного распространения) в Интернете, чтобы любой человек мог загружать или копировать это коммерческое программное обеспечение с использованием какой-либо интернет-службы. Интернет-пиратство также включает в себя открытие доступа к контрафактному софту или выставление его на продажу через Интернет.

Краткое подведение итогов: если Вы уважаете труд разработчиков ПО и хотите избежать потенциальных конфликтов с законом, приобретайте и используйте только лицензионное ПО.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...