17.04.2018 18:38
Новости.
Просмотров всего: 111757; сегодня: 4.

Как противодействовать контрафакту в охране труда?

По оценке межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в настоящее время доля незаконно ввезенного и произведенного товара на территории России составляет примерно 35%. По данным открытых источников на рынке СИЗ примерно четверть всей продукции – контрафакт. Ведущие эксперты отрасли в рамках Всероссийской недели охраны труда обсудили проблему применения контрафактных средств защиты, риски безопасности работников предприятий, которые возникают при использовании контрафакта, а также проанализировали меры, помогающие остановить распространение такой продукции в сфере охраны труда.

Использование контрафактной продукции ведет к высоким социально-экономическим рискам для предприятий, вот почему столь важно мотивировать работодателя обеспечивать персонал, занятый во вредных и опасных условиях, использовать оригинальные средства индивидуальной защиты. В своем выступлении на круглом столе Тимур Мурагимов, начальник отдела организации санитарного надзора по коммунальной гигиене и на транспорте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, рассказал об увеличении проверок за исполнением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ». При этом в прошлом году возросло число проверок с применением лабораторно-инструментальных методов - 44% от общего количества, что также превысило показатель 2016 года - 32,4%. Таким образом прослеживается тенденция повышения качества проводимых проверок по выявлению нарушений требований технического регламента.

Одной из эффективных мер борьбы с контрафактом является взаимодействие работодателей с добросовестными производителями и поставщиками - членами Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ). Существует проблема и для добросовестных производителей. Для борьбы с контрафактом они должны взаимодействовать с работодателями и информировать о рисках применения контрафактных средств защиты.

К сожалению, на рынке, наряду с ответственными производителями и дистрибьюторами, присутствуют и недобросовестные поставщики, которые несмотря ни на что продают контрафактную продукцию в различных областях. По мнению Игоря Рогожина, генерального директора Ассоциации «СИЗ», необходимо проводить внеплановые проверки и контрольные закупки, важно мотивировать всех участников рынка – потребителей, производителей средств защиты предоставлять информацию о контрафакте, обращаться в Роспотребнадзор, вводить элементы гласности – использовать социальные сети, СМИ, интернет-ресурсы.

Контроль за качеством СИЗ должен осуществляться не только производителями, но и самими компаниями, использующими средства защиты. Сергей Ивенков, начальник отдела охраны труда Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Газпром», рассказал о системе контроля качества СИЗ на своем предприятии: она включает соблюдение требований законодательства и внутренних документов организации, также осуществляется входной контроль СИЗ и обучение сотрудников.

Андрей Москвичев, генеральный директор «Клинского института охраны и условий труда» считает, что необходимо осуществлять взаимосвязанные меры для борьбы с контрафактом. Они должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах и устанавливать внутренние требования к дополнительным критериям защиты с учетом специфики бизнеса. Необходимо проводить отбор поставщиков, которые на протяжении длительного времени специализируются на поставке СИЗ, обязательны тестовые испытания образцов продукции до заключения контракта с поставщиком и проверка сертификатов — только так сами предприятия смогут определять качественные СИЗ.

Еще один действенный механизм, который призван уменьшить долю контрафактной продукции на рынке, - это использование автоматизированного подхода при проверке СИЗ. Сергей Дмитрук, технический директор компании 3М в регионе Россия и СНГ отмечает: «Маркировка СИЗ может носить индивидуальный характер для каждого изделия, обеспечивая таким образом его идентификацию. Сейчас используются разные виды кодирования: обычные штрих-коды, двумерные QR-коды, радиочастотные RFID-метки, который позволяют отслеживать дату выдачи, срок использования, чтобы вовремя проводить обслуживание, замену частей или утилизацию. Внедрение этих технологий можно рассматривать и как первый шаг на пути цифровизации в области борьбы с контрафактными СИЗ».

Для упрощения проверки средств защиты могут использоваться различные цифровые инструменты, так, недавно было представлено мобильное приложение GetCHECK, которое позволяет узнать статус сертификата в Реестре Росаккредитации, кем и когда он выдан, срок действия, заявителя, изготовителя и основания для выдачи.

Круглый стол был организован компанией 3М, ведущим производителем средств индивидуальной защиты. Участие в мероприятии приняли более 80 экспертов отрасли: представители органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, производителей средств защиты и промышленных предприятий. Спикеры круглого стола отметили, что роль государства в борьбе с контрафактом остается крайне высокой, необходимо усилить внимание со стороны надзорных органов, вместе с тем важно активизировать общественный контроль, организовать разъяснительную работу как с работодателями, так и с потребителями СИЗ и мотивировать компании обеспечивать сотрудников действительно качественными средствами защиты. Участники обсудили наиболее действенные механизмы, которые позволят защитить работников, снизить долю контрафакта в отрасли и сформировать среди работодателей понимание – каждый раз приобретая продукцию у ненадежных поставщиков значительно дешевле рыночной стоимости, работодатель несет социальные, экономические и репутационные риски.


Ньюсмейкер: 3М Россия — 559 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...