11.04.2019 11:10
Консультации.
Просмотров всего: 5352; сегодня: 1.

Там, где пираты порылись

Там, где пираты порылись

Моральные аспекты пиратства.

Компьютерные пираты, прикрываясь лозунгами борьбы за "свободу и равенство" программного обеспечения, сами ничего не разрабатывают, а лишь наживаются за счет созданных другими программ. Использование плодов чужого труда — уже воровство в неприкрытом виде.

Социальная опасность компьютерного пиратства.

Вопреки обыденному пониманию, пиратство наносит огромный урон не только правообладателям, но и всему нашему обществу в целом.

Во-первых, теневые доходы от пиратства являются важным источником финансирования криминальных структур. Солидные крупные фирмы-разработчики не скрывают своих доходов, им не от кого прятаться, им не грозят полицейские проверки, ведь они не делают ничего противозаконного.

Напротив, производители и распространители контрафактной продукции всегда находятся на нелегальном положении. Поэтому не исключено, что деньги, уплаченные за пиратский диск, пойдут на формирование экстремистских групп, покупку оружия и наркотиков, совершение других преступлений.

Во-вторых, деятельность пиратов тормозит развитие софтверной отрасли, а это влечет за собой, в частности, невостребованность молодых IT-специалистов и рост безработицы, отставание в конкурентной борьбе с западными фирмами.

В-третьих, в отличие от легальных производителей, пираты не платят многие налоги. В результате снижается налоговая база в регионе, и старушка не дополучает пенсию, ребенок свое детское питание, инвалид свое лекарство (социальная диверсия).

Вред здоровью.

Лицензионная продукция, которая изготавливается на Российских и зарубежных заводах, априори проходит несколько ступеней контроля качества выпускаемых дисков. Все оптические диски изготавливаются только из высококачественных материалов, позволяющих соблюсти санитарно-эпидемиологические нормы и гарантировать безопасную эксплуатацию диска на протяжении многих лет. Во многом именно высококачественные свойства оптического носителя обуславливают конечную цену программного продукта.

Напротив, компьютерные флибустьеры никогда не утруждают себя контролем качества. Зачастую контрафакт записывается буквально с помощью обычного пишущего привода компьютера на дешёвые оптические диски, качество изготовления которых, часто удивляет даже видавших виды экспертов.

При производстве оптических дисков на основе дешёвых материалов о здоровье будущего пользователя никто не заботится, на первый план выходит только коммерческая составляющая таких производств. Такие производства можно успешно сравнивать с производством дешёвых вин и коньяков, где нужные характеристики продукта получают за счёт химических красителей, как правило, вредных для здоровья потребителя.

Так и при использовании дешёвого контрафактного диска в приводе компьютера происходит нагревание носителя на высоких оборотах привода. При этом в атмосферу начинают выделяться пары фенола, которые являются опасными для здоровья потребителя.

Фенол является ядовитым веществом, которое вызывает при вдыхании паров кашель, головную боль, упадок сил, нарушает работу нервной системы, пары фенола провоцируют рак. Российский Первый канал телевидения производил тестирование подобных материалов на крысах — было отмечено ухудшение шерсти и поведения у крыс, на которых проводилось воздействие парами фенола. Как утверждает ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров, «При длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к страшным последствиям».

Сегодня существуют различные учебники по токсикологии где довольно подробно описано, что после смертельного отравления фенолом вскрытие трупов показывает наибольшую его концентрацию в почках, затем в печени, сердце, крови и головном мозгу.

Качество продукта.

Часто фирмы-производители устанавливают защиту на программу, в результате взлома которой может потеряться часть программного кода, и продукт перестает работать. В команде, взламывающей продукт, могут работать люди, которым свойственно ошибаться или лениться, они не проходят жёсткий квалификационный отбор. Иногда они не доделывают до конца работу (не подчищают огрехи, ошибки). В добавление к этому, взломщики, как правило, при изменении кода программы не проверяют ее чистоту, т. е. не ликвидируют так называемые "баги" (программные ошибки), не проверяют на зараженность вирусом. Им нет смысла этого делать — диск все равно будет продан или не продан, обменен за минимальные деньги без проверки, а тратить дополнительные усилия, все равно, что платить лишние деньги программистам. Соответственно, у потребителя в лучшем случае не заработает программа, в худшем — вся информация может быть уничтожена, испорчена или станет доступна посторонним через интранет-соединение.

Безопасность продукта.

Иногда на диске с игрой или программой (сборником) бывают вирусы или нерабочие программы. Конечно, продавец заменит диск, но не отдаст деньги. Вся суть в том, что эти диски штампуются на нелегальном конвейере, и у нескольких продавцов, как правило, диски из одной партии. Следовательно, ошибки, присутствующие на одном CD, есть и на других дисках. Даже маленькая фирма за год своей работы накапливает довольно значительный объем информации — потеря баз данных в результате "ошибок" взломщиков или вирусных заражений равноценна пожару. При этом, компьютерные пираты ничего не гарантируют, т. к. сам договор с ними изначально неправомочен и основан на нелегальной поставке программ и систем. Их нельзя привлечь к судебной ответственности за причиненный в результате продажи некачественного продукта вред.

Поддержка при использовании продукта.

У пиратской продукции отсутствует техническая поддержка, то есть — консультации, разъяснения, обновления и т. д. Техническая поддержка необходима для потребителей, которые в условиях постоянно меняющегося законодательства ведут постоянный бухгалтерский учет, учет кадров и т. д. и в связи с этим имеют обширные базы данных, нуждаются в новых формах отчетности, оперативной информации об изменениях законодательства.

Актуальность информации.

Правовые базы данных являются носителями действующего законодательства. Пираты не успевают за изменениями в законодательстве, а использование устаревшей информации при принятии решений может привести к значительным финансовым и временным потерям.

Мы перечислили только некоторые основные концепции и принципы пиратского бизнеса.

На самом деле их гораздо больше, а проблема гораздо шире. Все эти факты должны заставить нас задуматься над тем, в какой старне мы живём? Что будет с нами завтра? Что мы выбираем: достойную, легальную, качественную продукцию или дешёвый, некачественный контрафакт.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...