27.09.2019 12:07
Аналитика.
Просмотров всего: 12529; сегодня: 2.

История. Счастливый рубль кассира Брута

История. Счастливый рубль кассира Брута

По традиции, ведущей свое начало с появления русских бумажных денег, при выпуске в обращение кредитные билеты подписывались управляющим Государственным банком и одним из его кассиров. Автограф кассира Семена Аркадьевича Брута, начавшего подписывать банкноты ещё в 1887 году, стоял на кредитных билетах каждого номинала из серии 1898—1910 годов, включая банкноту рублевого достоинства. Брут был заядлым картежником и в 1914 году, ещё до начала Первой мировой войны, проиграл в карты крупную сумму казённых денег, что привело к помешательству, в результате которого он повесился.

На начало 1915 года в России пришелся расцвет азартных игр, которые проводились не только в общественных местах (например, в клубах), но и на квартирах горожан.

С незапамятных времен считалось, что висельники всегда приносили счастье игрокам. Веревка удавленника в цене; каждому игроку лестно иметь у себя кусочек этой драгоценности. Так, в январе 1915 года в кругах игроков зародилось предположение о том, что рубль за подписью Брута является «счастливым».

Этому нашлось и подтверждение: в одном из номеров «Синего журнала», выходившего в столице в 1910-1918 годах, рассказывалась весьма примечательная история.

"Вскоре после трагической смерти кассира Брута, некто N в одном из петроградских клубов, проиграв весь свой наличный капитал — несколько тысяч рублей, — вынул последний рубль, оставленный было на извозчика и в уплату за содовую воду, потребованную из буфета.

Прежде чем поставить свой завалявшийся рубль, N осмотрел его.

Рубль был как рубль, с двумя подписями: Управляющего банком и кассира Брута.

— А ведь этот самый кассир, кажется, на днях удавился,- вспомнил N недавнее газетное сообщение. - Может быть, удавленник вывезет!

И поставил на карту последний «брутовский» рубль.

И через три минуты снял 75 рублей. Дальше — больше.

К закрытию клуба N не только вернул свои несколько тысяч, но и был в изрядном выигрыше.

На следующий день он был снова в клубе и опять выиграл. Рубль Брута, аккуратно сложенный, лежал у него в жилетном кармане.

К концу недели N был богатым человеком".

Это «рублевое» приключение стало известно сперва в клубах, затем вышло на улицу и разнеслось по столице.

Когда слух получил огласку, многие петроградские игроки сразу бросились в поиски «брутовских рублей». Воспользовавшись этим, находчивые менялы распространили слух о том, что рубли, подписанные Брутом, являются большой редкостью, и их нельзя более получить ни в одном государственном банке. Тем самым стоимость «счастливого» рубля была доведена до невиданной цены в 20—25 рублей.

Особенно высоко котировались эти рубли в клубах, на скачках и в игорных притонах — всюду, где велась игра.

За «брутовские рубли» платили, не торгуясь, их перепродавали, на них спекулировали, они шли с аукциона.

Был случай, когда в одном притоне два таких рубля были приобретены московским присяжным поверенным за 250 рублей.

Кроме того, в клубах торговали фальсифицированными банкнотами, так называемым «Брутом с наклейкой». Технология их изготовления была до примитивности проста. От настоящего рубля, не брутовского, отрезался кусочек и на нем воспроизводилась особым составом копия брутовской подписи. Затем этот кусочек искусно наклеивали на другой настоящий рубль, который и продавался по 10-15-20 рублей.

Разгоряченный, большей частью взволнованный игрок к концу ночи способен был не узнать свою собственную жену, а не только что разобрать подлинность рубля. И дело сходило — до утра.

Продавец потом клялся, что сам был обманут, а через некоторое время снова выпускал серию «рублей с наклейкой».

Обеспокоенное резким возрастанием стоимости брутовского рубля, российское Министерство финансов было вынуждено ответить на эти спекулятивные операции статьёй «К сведению лиц, скупающих „брутовские рубли“», опубликованной «Петроградским листком» 5 февраля 1915 года. В данной статье говорилось, что, «вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берёт за них ни одной лишней копейки». Несмотря на это, количество желающих заполучить счастливый амулет не уменьшилось.

Сегодня брутовские рубли встречаются как в частных коллекциях, так и в продаже, но значительно реже, чем рубли за подписями прочих кассиров. Как правило, они пребывают в хорошем состоянии, что объясняется их предназначением: банкноты-амулеты обычно хранились в бумажниках, почти не использовались в качестве платёжных средств, тщательно оберегались от повреждений. Характерная черта брутовского рубля — это его погнутость крест-накрест (если талисман хранился в бумажнике, он обычно складывался вчетверо).


Государственный кредитный билет Госбанка, 3 рубля, управляющий Э.Д. Плеске, кассир С.А. Брут, 1898 год
Государственный кредитный билет Госбанка, 3 рубля, управляющий Э.Д. Плеске, кассир С.А. Брут, 1898 год

Государственный кредитный билет Госбанка, 5 рублей, управляющий Э.Д. Плеске, кассир С.А. Брут, 1898 год
Государственный кредитный билет Госбанка, 5 рублей, управляющий Э.Д. Плеске, кассир С.А. Брут, 1898 год

Государственный кредитный билет Госбанка, 10 рублей, управляющий Э.Д. Плеске, кассир С.А. Брут, 1898 год
Государственный кредитный билет Госбанка, 10 рублей, управляющий Э.Д. Плеске, кассир С.А. Брут, 1898 год

Государственный кредитный билет Госбанка, управляющий Э.Д. Плеске, кассир С.А. Брут, 25 рублей, 1899 год
Государственный кредитный билет Госбанка, управляющий Э.Д. Плеске, кассир С.А. Брут, 25 рублей, 1899 год

Государственный кредитный билет Госбанка, 50 рублей, управляющий С.И. Тимашев, кассир С.А. Брут, 1899 год
Государственный кредитный билет Госбанка, 50 рублей, управляющий С.И. Тимашев, кассир С.А. Брут, 1899 год

Государственный кредитный билет Госбанка, 100 рублей, управляющий С.И. Тимашев, кассир С.А. Брут, 1898 год
Государственный кредитный билет Госбанка, 100 рублей, управляющий С.И. Тимашев, кассир С.А. Брут, 1898 год


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...