Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 276
Новости. Опубликовано 24.12.2019 16:41  Просмотров всего: 1882; сегодня: 20.

В Смоленской области задержали грузовики с запрещенными фруктами

В Смоленской области задержали грузовики с запрещенными фруктами

Два автомобиля с хурмой, грушами, апельсинами и мандаринами не прошли контроль.

Одно из транспортных средств было задержано при следовании из Беларуси в РФ в рамках взаимодействия сотрудников отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров (ОКВОТ) Смоленской таможни и регионального управления ГИБДД в районе 410 км Варшавского шоссе. Согласно предъявленной водителем международной транспортной накладной (CMR) в грузовике из Минска в Москву ввозилось более 20 тонн быстрозамороженного картофеля. В ходе проверки выяснилось, что в грузовом отсеке автомобиля перевозилось около 20 тонн свежих груш, согласно маркировке – польского происхождения. В соответствии с действующим законодательством данный товар является санкционным и подлежит уничтожению.

23 декабря 2019 года Смоленской таможней в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России (нарушение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ). Ему грозит наказание в виде штрафа, предельный размер которого составляет 300 тысяч рублей.

Второй грузовик таможенники обнаружили в рамках работы мобильных групп в Краснинском районе Смоленской области, не доезжая 500 м до российско-белорусской границы. Водитель фургона, видимо получив информацию о приближении мобильной группы, решил изменить маршрут и развернуться, но в итоге вылетел в кювет и перевернулся.

В ходе досмотра выяснилось, что в грузовом отсеке автомобиля находились различные свежие фрукты, входящие в список продуктового эмбарго: испанская хурма и апельсины, албанские мандарины и польские груши. Общий вес товара составил 1,3 тонны. Данный товар также является санкционным и подлежит уничтожению.

Еще одно транспортное средство выявили должностные лица ОКВОТ 21 декабря в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области. В нем по процедуре таможенного транзита из Нидерландов в Россию перемещались бразильские дыни общим весом более 20 тонн. В ходе проверки установлен факт утраты средства идентификации (пломбы), используемого таможенным органом, наложенного на грузовой отсек транспортного средства, что и послужило причиной для задержания.

Автомобиль с товаром для дальнейшей проверки был передан в ОТОиТК№3 Краснинского таможенного поста, где таможенники провели досмотр с полной выгрузкой товара и взвешиванием для проверки соответствия заявленного в сопроводительных документах и фактически перемещаемого товара.

В соответствии с законодательством перевозчику грозит наказание по статье 16.11. КоАП РФ (уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации) в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а товар после проверки проследовал к получателю в Москву.


В Смоленской области задержали грузовики с запрещенными фруктами


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 503 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2317)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос