22.10.2020 15:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 9560; сегодня: 1.

Глава ФРТП выступил на Евразийской отраслевой конференции

Глава ФРТП выступил на Евразийской отраслевой конференции

В 2020 году спрос на стальные трубы в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сокращается в результате снижения экономической активности, вызванного пандемией коронавируса. Единая промышленная политика государств-членов Союза в части борьбы с фальсификатом и контрафактом, использование инструментов защиты рынка против активно расширяющегося недобросовестного импорта, стимулирование замены критически изношенной трубной инфраструктуры, а также обеспечение электрометаллургических предприятий стратегически важным сырьем, позволят в перспективе повысить загрузку производственных мощностей трубной отрасли, отметил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе выступления на II Евразийской отраслевой конференции в металлургической отрасли.

Мероприятие, организованное промышленным блоком Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), состоялось в целях обсуждения актуальных вопросов развития металлургии и использования интеграционного потенциала ЕАЭС для поддержки производителей стран Союза в условиях преодоления последствий пандемии.

«В 2020 году потребление на российском рынке стальных труб прогнозируется ниже уровня 2019 года, при этом ситуация в товарных сегментах может развиваться разнонаправлено, в зависимости от изменений внешних факторов», – отметил Игорь Малышев.

По прогнозам ФРТП, производство труб к концу года составит 10,4 млн тонн, на экспорт с учетом фактически сложившегося спроса будет отправлено около 1,7 млн тонн продукции.

Применяемые в ЕАЭС меры защиты трубного рынка оказывают существенное положительное влияние на загрузку производителей Союза. «По итогам длительных и сложных расследований Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК выносит на рассмотрение Коллегии ЕЭК взвешенные, учитывающие интересы и производителей, и потребителей товаров ЕАЭС решения о введении мер. Однако все чаще принятие решения о применении защитной меры усложняется и затягивается до урегулирования со всеми заинтересованными сторонами процесса поступивших возражений, – отмечает Игорь Малышев. – В условиях снижения внутреннего спроса и выдавливания металлургических товаров предприятий ЕАЭС с экспортных рынков ЕЭК необходимо способствовать повышению эффективности инструментов защиты внутреннего рынка Союза, максимально возможному упрощению, сокращению сроков проведения расследований и введения итоговых мер защиты рынка (в том числе предварительных)».  

К 2025 году в России ожидается рост объемов демонтажа трубопроводов до 2 млн тонн в год, что может привести к резкому увеличению доли трубного фальсификата и контрафакта на рынке (до 20%), а также к росту его поставок в государства-члены ЕАЭС. Для успешной борьбы с применением на ответственных объектах строительства, трубопроводной инфраструктуры и ЖКХ поддельной трубной продукции, повышения производственной и экологической безопасности, снижения рисков возникновения аварий и техногенных катастроф ЕЭК предлагается рекомендовать другим странам Союза применить накопленную в России практику, в частности, внести изменения в нормативную строительную базу обязательного запрета применения б/у труб, принять на правительственном уровне требования по обязательному декларированию труб для сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Дополнительную поддержку в борьбе с фальсификатом и контрафактом трубной продукции в части его доступа на рынок и снижения количества поддельных сертификатов окажет единый отраслевой реестр сертификатов качества металлопродукции на базе технологи блокчейн, точка доступа к которому будет запущена на сайте ФРТП. В основе реестра лежит непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащая закодированную информацию с данными о сертификатах качества: заводе-производителе, номере и дате выпуска сертификата, названии продукта, его статусе и ссылку на электронный сертификат, размещенный в хранилище производителя. Данным сервисом могут совершенно свободно пользоваться любые потребители труб, произведенных присоединившимися к проекту заводами-производителями.

Важными направлениями для стимулирования спроса на трубном рынке ЕАЭС являются увеличение выпуска предприятиями высокотехнологичной продукции и металлоизделий, создающих дополнительную ценность для клиентов, наращивание доли комплексных решений по сопровождению этой продукции на этапах ее жизненного цикла, а также оптимизация затрат по всей цепочке производства с применением новейших цифровых технологий.

«Не только для трубной отрасли, но и для металлургического комплекса в целом сегодня актуальна проблема надлежащей обеспеченности стратегическим сырьем – ломом черных металлов», - отметил Игорь Малышев.

Ограниченная возможность заготовки товарного лома черных металлов в Союзе, а также сокращение его сбора в результате  мер по предотвращению распространения коронавируса, привели к необходимости принятия единых системных мер регулирования экспорта лома черных металлов. При этом важно не допускать установления на внутреннем рынке ЕАЭС барьеров, ограничивающих доступ к стратегическому сырью.


Ньюсмейкер: Фонд развития трубной промышленности — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...