03.03.2021 07:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 14645; сегодня: 1.

Запускается «Горячая линия «Антиконтрафакт»

Запускается «Горячая линия «Антиконтрафакт»

2 марта 2021 года состоялась пресс-конференция, посвященная запуску единой федеральной «Горячей линии «Антиконтрафакт» по противодействию в сфере незаконного оборота промышленной продукции в Российской Федерации.

В пресс-конференции приняли участие Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»; Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России; Байсолт Хамзатов, первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»; Никита Михалков, президент Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз правообладателей», народный артист РСФСР; Сергей Шкляев, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России.

«Горячая линия «Антиконтрафакт» - это социально-значимый проект. Его основные задачи - защита прав потребителей и честных производителей, содействие правоохранительным и контролирующим органам в деле противодействия незаконному обороту промышленной продукции, создание прозрачной конкурентной среды на российском рынке товаров и услуг, отстаивание интересов правообладателей, защита интеллектуальной собственности и авторских прав.

Запуск «Горячей линии «Антиконтрафакт» c единым номером 8 800 333 5 112 был организован в соответствии со Стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации.

«В настоящее время оборот контрафактной продукции в сегменте непродовольственных товаров оценивается в 5,2 трлн руб., что сопоставимо с 4,5% ВВП России. За 11 месяцев 2020 года было выявлено 11,8 млн единиц контрафактной продукции, что превышает объемы контрафакта (7,6 млн ед), зафиксированного за весь 2019 год, - отметил Владимир Гутенев. - Наличие высокой доли незаконного оборота промышленной продукции не только наносит потери бюджетной системе Российской Федерации, но и влияет на промышленную безопасность. Ежегодно в отечественной гражданской авиации выявляются факты одновременной эксплуатации от двух до семи компонентов с одинаковыми серийными номерами, установленными на разных воздушных судах, что в принципе невозможно. Эксперты отмечают, что в области эксплуатации авиационных судов ряд происшествий произошел именно из-за использования контрафактной продукции. Таким образом, речь идет не только о финансовом ущербе для производителей, но и о создании прямой угрозы безопасности полетов».

По мнению Владимира Гутенева, ситуация кардинально изменилась, когда вышел Указ Президента России «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» от 23 января 2015 года. Согласно данному Указу, была создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В период с 2017 по 2019 гг. Государственная Дума приняла целый ряд законодательных решений в части противодействия в области незаконного оборота промышленной продукции в Российской Федерации.

«6 февраля 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил обновленную Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года. В ней очень грамотно расставлены акценты по совершенствованию системы борьбы с контрафактом на период до 2025 года. В частности, Стратегия предполагает внедрение электронных сервисов для потребителей, а также сближение национального законодательства в этой области с нормативной базой стран Евразийского экономического союза», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Среди перечисленных в обновленной Стратегии механизмов противодействия незаконному обороту промышленной продукции есть защита и прав интеллектуальной собственности. О важности данной проблемы на пресс-конференции сказал президент Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз правообладателей», народный артист РСФСР Никита Михалков: «Премьер-министр Михаил Мишустин принял Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, и там большое место, надеюсь, будет занимать защита интеллектуальной собственности. В этой защите эта собственность очень нуждается».

Участники пресс-конференции отдельно отметили большую роль гражданской позиции общества в борьбе с контрафактной продукцией, поскольку усилий государства и законодательной власти для решения данной проблемы недостаточно.

«При активной гражданской позиции каждого потребителя - тех, кто против производства, оборота и потребления контрафактной продукции и не готов мириться с нарушениями прав потребителей, предпринимателей, кто ведет честный бизнес и выступает за цивилизованный рынок и честную конкуренцию, - Горячая линия «Антиконтрафакт» станет одним из эффективных механизмов противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Активная обратная связь с потребителем – главный залог успеха проекта», - подчеркнул Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт».


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...