22.06.2022 00:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 12807; сегодня: 6.

Необходимо объединить усилия для борьбы с контрафактом

Необходимо объединить усилия для борьбы с контрафактом

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС России) считает, что необходимо объединить усилия для борьбы с контрафактом, а не с параллельным импортом. Оригинальный товар на территорию РФ может завозить множество игроков, соблюдая все регламентные и таможенные процедуры.

Об этом заявила заместитель руководителя ФАС России Карина Таукенова на круглом столе «Антитраст в действии», организованном Объединением корпоративных юристов при поддержке антимонопольной службы.

Она напомнила, что ведомство на протяжении многих лет выступает за введение международного принципа исчерпания прав, в рамках которого возможен свободный, параллельный импорт товаров. Этот механизм работает во многих странах мира - оригинальный товар может ввозиться в страну всеми участниками рынка. 

В своём выступлении спикер сделала акцент на том, что легализация параллельного импорта должна быть полной, за исключением локализованных производств. 

Тему параллельного импорта продолжила начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Татьяна Никитина. Она отметила, что параллельный импорт разрешен в отношении отдельных групп товаров. И к ввозу таких товаров ФАС России может применять подход, ранее сформированный при рассмотрении дел в отношении компаний Даймлер А.Г. и КИБ Корпорейшн. Антимонопольный орган, с учетом позиции Конституционного Суда, признал недобросовестной конкуренцией нерассмотрение такими компаниями обращений независимых импортеров за получением на ввоз оригинальных товаров, посчитав такое поведение выходящим за допустимые рамки разумности ведения предпринимательской деятельности. Компаниям были выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, предусматривающие необходимость разработки регламентов рассмотрения обращений независимых импортеров. Также для компании Даймлер А.Г. документ включал обязанность не ограничивать право дилеров компании в разных странах реализовывать запчасти, маркированные товарными знаками компании, для дальнейшего импорта в Россию. Судебные инстанции поддержали позицию ФАС России в полном объеме.

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались принципы взаимодействия участников цифровых платформ. По словам начальника управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежды Шаравской, внедрение в практику Меморандума о базовых принципах добросовестного поведения на цифровых рынках и Стандартов взаимодействия между маркетплейсами и продавцами товаров способствует саморегулированию отрасли. Документы предусматривают размещение в открытом доступе информации об услугах, комиссиях, требованиях к упаковке, а также соблюдение сроков оферты и ответов на запросы продавцов, разрешение возникающих споров специальной комиссией, отсутствие дискриминации не аффилированных с цифровой платформой лиц.

Начальник управления регулирования связи и ИТ Елена Заева отметила, что в рамках заседаний Экспертного совета ведомство готово рассматривать сложные ситуации, возникающие на рынке в связи с соблюдением или несоблюдением компаниями принципов. В случае необходимости антимонопольная служба с минимальными негативными для рынка последствиями будет вмешиваться в ситуацию и определять условия конкуренции и равного доступа для компаний.

Отсутствие регулирования маркетплейсов при эффективности механизма саморегулирования не распространится на процедуры контроля подлинности, качества и безопасности продукции, установленные для любого вида товаров, включая подтверждение оригинальности товара в рамках таможенного контроля.

В заседании Круглого стола на тему «Антитраст в действии» принял участие начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Григорий Радионов.

Он рассказал об основных направлениях деятельности ведомства по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений в сфере реализации национальных проектов, на социально значимых рынках, а также о цифровизации расследования картелей, повышения эффективности взаимодействия с правоохранительными органами и органами прокуратуры. 

Как отметил Григорий Радионов, цель антимонопольной службы - детально разобраться в каждом деле и предоставить его участникам максимум возможностей для формирования полноценной позиции.

Фото: пресс-служба ФАС России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: fas.gov.ru/news/31998
Поделиться:

Интересно:

Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...